点击最多

 

猜你喜欢

南方电网广西公司:翻新引领 科技强网-西部网 陕西消息网

2017-11-28 13:49

  “无线供电车道相似于加油站,当电动汽车电量不足时,能够驶入铺设有无线供电体系的车道,实现边走边充。”

  11月24日,在2017 年中国电机工程学会年会揭幕式上,“让电动汽车无线充电”的央企创客??广西电力迷信研究院祝文姬博士和团队承当实施的科技成果“大功率高校无线供电装置研发关键技术及应用”受到高度关注,项目成果整体达到国际进步水平,中心成果达国际领先水平,代表了电动汽车发展新方向。

  这是南方电网广西公司保持创新引领、科技强网的一个缩影。党的十八大以来,该公司深刻实施国度创新驱动发展策略,落实南方电网公司科技创新工作安排,缭绕电网安全稳定运行、客户服务等范畴发展科研攻关,实施两项国家863课题,有效专利累计840件。仅2017年就取得省部级以上各类科技嘉奖46项,年度专利受权230件。科技奖项在质和量上获得了奔腾式冲破。

  针对电动汽车充电等方面亟待解决的症结技巧困难,祝文姬和团队开展面向智能电网的无线电能传输要害技术研究,建成海内首条为电动汽车无线供电的车道,实现了电动汽车即停即充、边走边充、不泊车供电。

  凸起问题导向,是南方电网广西公司开展科研创新工作的一大特色,他们所有的科研项目、发现发明都从解决生产实际艰苦动身,研讨的课题源于生产,也服务于出产,聚焦干净绿色、智能高效和下降劳动强度、提高效力。

  广西属于全国雷电高发区,年均雷暴日数超过73天(国家尺度年均40天雷暴日为多雷区)。雷暴是影响广西电网安全运行的“头号杀手”。针对这一问题,南方电网广公司连续多年对电网雷害防治新技术进行研究攻关,取得了防雷关键技术打破。成果“电网雷电灾祸防治关键技术与运用”经中国工程院李立?院士组织鉴定,创新性达到国际当先水平。

  为进步庞杂大电网的平安稳固运行程度,打造智能、高效、牢靠、绿色的广西电网,南方电网广西公司还谋划实行了基于大数据剖析的电网主设备保险危险评估、输配电装备抗风机能微风灾预警等6项省部级和南网重点科技名目。

  “以前搞创新多是单打独斗,当初公司整合资源,搭建平台,有了刚强后盾,咱们基层一线员工也可以勇敢搞研究。”来自凭祥供电公司的基层创客陆豪杰说。

  针对解决影响职工创新的体系机制问题,南方电网广西公司大胆创新,在完美创新鼓励束缚机制的同时,建成南网五省区首个实体建设的众创空间。该基地为宽大创新者供给了一个“创新工场”,构建了职工创新从立项到实施、成果、奖励、实训、推广应用等完全的服务链条。

  现在,“我要创新”已成为广西电网系统的一种思潮。南方电网广西公司在14个供电局、3个直属机构跟44家县级供电企业共设破了122家创新工作室,在县级企业实现全笼罩。同步树立了劳模立异工作室、创客空间、翻新基地、技师协会等众扶平台。

  “胡学柳劳模工作室”研发的“高空作业全双工语音通讯安装”,体积小、轻量化、续航长、本钱低、抗烦扰才能强,通话间隔到达400米以上,持续应用时光可达8小时,特殊实用于户外高空施工功课通信,且操作维修便利安全,推广利用远景辽阔。该结果失掉全国电力职创创新成果奖一等奖。

  “计量女神”周毅波率领团队研发的三相电能表主动压接装置,使单台装拆表时间由90分钟紧缩至1到2分钟,实现了客户电表调换“零停电”,给客户更好的用电休会,同时提高效率、降低成本。

  “黎玉庭劳模工作室”研发的“直流试送仪”,使用电故障排查均匀用时从4小时30分钟降落到1小时20分钟,大大提高了抢修效率。目前,该项目已实现产品化,并在南方电网系统推广。(经济日报记者童政)

编纂:

相关的主题文章: